注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓楼第五中心小学2012级4班

让孩子的梦想在这里起飞!愿孩子的知识之舟在这里起航!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子写字潦草不是小事,再不纠正误大事  

2018-05-03 14:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子写字潦草不是小事,再不纠正误大事

写字是终身学习与发展的一项必备技能,良好的书写习惯对孩子的成长以及未来都有重要的作用,显而易见的就有以下几点:


 

提高学习积极性



作业书写规范容易得到老师表扬,表扬会极大提高孩子自信心,进而提高孩子的学习兴趣与积极性。


 

影响考试成绩



不论是语文还是数学考试,字迹潦草给阅卷老师的第一印象就不好,很可能因看不清造成误判,而字迹工整则令人赏心悦目。


 

树立良好个人形象



文如其人,清楚规范的笔迹,给别人的印象都是加分的,可能获得的机会也会增加。


 

开发孩子的大脑



动手即动脑,二者不可分,笔记清晰和思路清晰相得益彰,训练规范书写就等于在训练思维缜密和严谨。


那么问题来了:怎么改、怎么练呢?


别着急,书写是一种能力更是一种习惯,非一朝一夕之功,只要重视了,就有办法纠正。先从保持正确书写姿势做起——错误的坐姿和不正确的握笔方式不仅不利于书写规范训练,还会造成近视、斜视、手形扭曲、骨骼变形、容易疲倦等一系列问题,大大降低做功课的速度,连锁反应就是孩子抵触书写、不会书写。

错误的握笔手势

↓↓↓↓

正确的握笔手势

↓↓↓↓



笔的四个着力点

第一点:在拇指指尖

第二点:在食指指根骨节凸起处

第三点:在食指指尖

第四点:在中指第一关节与指甲边垂中间的位置


汉字笔画书写的运笔规律

①横竖撇的起笔较重,点捺的起笔较轻;

②转折处要略顿笔,稍重、稍慢;

③提和钩,开始要略顿笔、稍重,然后逐渐转为轻快,收笔出尖;

④所有笔画都是一笔写成,不能重描;

⑤笔画在组成汉字时,有的形状会略有变化,书写时要注意。



孩子写一手漂亮的字,是每个家长的心愿,书写的好习惯是靠一朝一夕慢慢培养起来的,尽早纠正孩子的书写问题吧,你越早开始,做起来越容易,效果越好。爸爸妈妈们要记住,在孩子书写这个习惯上的养成, 你们也在其中扮演了至关重要的角色哦!



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018