注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鼓楼第五中心小学2012级4班

让孩子的梦想在这里起飞!愿孩子的知识之舟在这里起航!

 
 
 

日志

 
 

山雨  

2017-09-13 15:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到乡下度假,正逢高温时期,但乡下的气候却温暖如春,仿佛昨日的春天还停留在人间,来不及赶回家。

每年暑假来临后,我对乡下温和的气候都会感到恋恋不舍,隔三差五地,总会到乡下与那青山绿水见面。

我喜欢穿过白桦林,在山顶的古厝看午后的乡村:轻轻的薄云迤逦前来,为跟前的山头披上薄纱;涧底清越的鸟音,响彻空山;山脚下水田边大小不一的房舍,在阳光的照耀下拉长了身影,与水田相辉映着,闪烁着迷人的光。此情此景,使人觉得似乎不在人间……

正当我看得出神,顷刻间,远处的山骤然变暗,云也暗了,雾也暗了,鸟音也隐没了。渐渐地,整个山村被一围灰色的布包裹。

不知不觉地,空中有翅膀闪动,数不清的蜻蜓,突然占据了整个山头;几百只蜻蜓,或许是几千只蜻蜓,在空中飞舞旋转,穿梭在昏黄的阳光中,它们好似在上演着一场盛大华美的舞会,一片璀璨、壮丽!

这是山雨来临前的预兆!

须臾,远处的山色转成了墨黑。脚下的枯枝败叶开始翻飞,五颜六色的落叶,弥漫着整个天空,乡村顿时变成了一个色彩斑斓的世界。紧接着,雷鸣电闪,犹如古战场上的呐喊声,惊天动地。我只好躲在屋里,望着窗外的景象,静默地等待着这狂大的山雨到来。

远处黑色的山头渐渐化成白茫茫的一片,那就是山雨!由远及近地来了。

山雨夹杂着低沉的脚步声,从西边遥远的山头,穿过树林,越过山涧,踩过水田,一步步地向我伫立的古厝踏来。

那庞大的雨,犹如万千的银柱,密密麻麻,由空而降,笔直地落在草地上、田野里、山林中……大颗的雨滴砸在坚硬的谷坪上,开了花的雨点如珍珠般地滚动着,闪烁着亮光,耀眼夺目。雨滴随着风扑进窗棂打在脸上,冰凉的雨珠让人浑身直起疙瘩……

看到这么大的场面,我默默无声,等待心情平静,我感觉:这是乡村夏季以来最壮观的山雨,可惜只有我一个人看见!

山雨的滂沱、巨大,来势之猛,速度之快,是我所生活的平板的城市中所不能见到的。在乡村的山雨面前,我们竟显得如此渺小、卑微,只能凭窗叹息、惊呼、动容!

突如其来的山雨,让我领悟到了大自然的原汁原味。

仅仅一个小时的山雨停歇了。这是一场充满乡村自然之美的山雨,美得淳朴、美得简单、美得真实。

带着一身的清凉,带着雨后山路上散发的泥土的气息,我轻轻走下山,山风吹拂着脸颊,山风温柔无语,带着一股凉凉的芬芳穿过来、穿过去,木槿花的红,玉兰花的白,白桦林的绿,也随山风迎面飘来。

微微清风中,感觉身心进入了一个澄明之境……

这醍醐般的山雨呵,让人心清,让人神怡!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018